功夫廣場

    门惠丰教授谈太极拳的健身功效

    门惠丰教授谈太极拳的健身功效
    2017-06-23 君和太极
      太极拳的健身功能是由它的运动特点决定的。无论哪一家太极拳, 都有共同的特点,那就是缓慢柔和、连绵不断、圆形运动。 这种运动特点正好符合人的心理、生理的正常运行状态, 使人体气血畅通。通,则百病不生,生理机能旺盛。

      首先从心理方面来说,一个人的心理是否健康, 直接会影响到生理上的功能。心理健康主要是道德修养、心态平衡。 太极拳讲究修身养性,其实就是道德的修养,一个修养好, 道德情操高尚的人,在生活中就能经常保持平和的心态, 有益于生理功能上的平衡健康。太极拳在练习中要求心静、意专, 时时刻刻想着练拳,这样就能调整自己的意念, 达到修身养性的效果G现代人由于生活节奏紧张,造成了精神紧张, 长此以往,人就会处于疲劳的亚健康状态。 缓慢柔和的太极拳能调节人紧张的神经,使人恢复精力。

      其次从生理方面来说,太极拳能改善人体的神经系统、内脏器官、 骨骼肌肉系统等方面的功能。太极拳在练习上要求身正、体松、 心静,其中身正是人体的一个基本状态。身正,就能保持脊柱、 腰椎、胸椎等骨骼处于中正不偏的状态, 从而使人体的肌肉骨骼达到平衡状态;体松、心静,则肌肉不紧张, 气血畅通无阻。人体的许多病变,如椎间盘突出, 都是由于脊柱弯曲,压迫神经、肌肉, 造成循环不畅而产生的乙太极拳要求虚领顶劲、立身中正、 精神放松,使人体处于正常的生理状态。 这样就能保持人体生理机能的健康二再有,人体在运动中, 运动神经兴奋,就能抑制病灶神经,长久地锻炼,就能健身祛病。 

      总之,一个人的心理健康和生理健康是相辅相成,互相促进的。 健康的身体会形成良好的心态,而良好的心态也会促进身体的健康。 太极拳性命双修,就是既锻炼身体,又调整心态,达到阴阳平衡, 气血畅通,健康长寿。 

    武林群英會八月再度閃亮登塲 本年加碼「武術夏日嘉年華」

    武林群英會八月再度閃亮登塲 本年加碼「武術夏日嘉年華」
    [ 中互聯功夫網 ] 世界各地武林群英再度雲集濠江,施展渾身解數。由澳門體育局及澳門武術聯會主辦的「2017武林群英會」,將於8月10日至13日舉行, 打造一年一度結合旅遊及文化的盛事。
    體育局局長潘永權表示,活動將邀請本澳及世界各地的武術運動員同台競技,籌備工作已全面展開,透過不同形式的武術活動,讓市民,遊客能參與其中,從而提升廣大市民重視體育運動,增強市民個人體質。本年新增的「武術夏日嘉年華」中,將設有舞台表演區,互動遊戲體驗區及文創區。文創區將設有多個攤位推廣澳門及與武術相關的文創產品, 結合及發揮體育、旅遊和文化的協同效應。
    四日項目包括有「第四屆亞洲龍獅錦標賽」、 「 CKF中國功夫國際挑戰賽澳門站」、「 國際武術套路賽」、「 散打擂台挑戰賽」、「武術夏日嘉年華」、「國際武術(套路、 散打)教練員培訓班」、武術龍獅巡遊和閉幕滙演等。其中, 在龍獅項目上,目前已吸引了中國、香港、中華台北、馬來西亞、 新加坡、印尼、泰國、菲律賓及澳門參與。

    「無毒最強」澳青發展龍舟隊奪得女子公開組冠軍

    「無毒最強」澳青發展龍舟隊奪得女子公開組冠軍

    【功夫網】澳門青少年發展協會和中國澳門踢拳總會,為推展「齊運動、健體魄」的健康訊息,令更多青少年積極參與運動,更為宣揚禁毒訊息和預防犯罪為己任,今年再次組隊參加2017澳門國際龍舟邀請賽。 

    2017澳門國際龍舟邀請賽「澳青發展」經過多輪激烈的競爭,發揮應有水平,隊員在多輪比賽中愈戰愈勇,盡顯一條龍一條心的團結精神和良好的心理素質,終以02:11.255成績奪得女子公開組標準龍500米冠軍和200米小龍季軍。感謝澳門保護遺棄動物協會、本家烘焙研究所、YoPoint、獵鷹升學顧問、Battle、詩樂眼鏡支持這次活動。澳青發展龍舟隊名單如下:總領隊鄧永源 領隊蕭自康,教練:戴晏型、黃翠霞,隊員:黃穎琳、吳紫茵、梁浩嵐、譚思朗、朱巧俐、陳凱盈、馮倩盈、沙靜宜、譚泳詩、莫倩賢、趙雅怡、鄭嘉儀、林劍航、張嘉欣、林紫婷、吳嘉琪、梁艷娛、唐曉瑩、何倩婷、黃懿德、凌健欣、繆裕源、黃雪雯、周麗媚、Cruz Cabrales de Bernardes Luz Elena、Lukshkina Fernandes Yulia、Nscimento Gaspar Rosita Xavisr。

    賽後會長鄧永源和理事長蕭自康表示,龍舟運動可培養出青少年愛國愛澳和團體精神,更可鍛鍊出其堅毅不屈的精神,對澳青發展龍舟隊得到這成績,是有賴教練和運動員在平時的工作中,抽出時間努力參加訓練所付出努力的成果,並鼓勵繼續努力爭取更多佳績。

    澳門青少年發展協會 中國澳門踢拳總會 理事長: 蕭自康   

    香港搏擊聯盟主辦 國術龍獅總會協辦 功夫網全力支持 香港擂台邀請賽2017

    由香港搏擊聯盟主辦 國術龍獅總會協辦 功夫網全力支持 香港擂台邀請賽2017  本年七月九日下午三點舉行 20場精釆配對之中第十八埸永春對周家賽事 金腰帶爭霸戰 只採用四安士拳套 不配帶頭盔 護甲 相信必帶來更精采更刺激。

    香港將舉辦首屆「關公節」

    香港將舉辦首屆「關公節」

    慶祝香港回歸20周年,向年輕人弘揚其忠義仁勇,學習「愛國愛港愛家鄉精神」,並已去信邀請逾600所學校師生參觀察,齊齊「認識關公」。
    香港山西商會主辨的首屆關公節將在本月22日至25日舉行,分別於遮打花園和元朗大棠荔枝山莊豎立全港最高的關公像,達20呎高。協辦的元朗十八鄉委員會主席梁福元直言,該關公像特地以關羽的故鄉山西常平村內,全球最高78米的關公像為藍本,並説已在元朗安排好一個「住得舒適」的地方作長期擺放,望供市民學習忠勇仁義精神。梁福元笑言今次與山西商會合作有「結義」感覺,又指希望藉關公歷史,教育年輕人尊重法律,減少撕裂,體驗「愛國愛港」。對近年青少年對「關公」有「另外」看法時,他即説:「宜家啲年輕人係咁嘅,我哋要糾正佢,要正能量。」

    香港山西商會會長胡曉明稱,盼從今年起,以不同形式活動提醒市民「關老爺」的壽辰,並已通知全港600所學校優先到遮打花園參觀。

    撰文來自HK01

     

    「無毒最強」大學暨中學組踢拳交流賽圓滿舉辦

    「無毒最強」大學暨中學組踢拳交流賽圓滿舉辦

    日前,澳門踢拳總會為推展大眾體育運動發展,鼓勵學業與運動並重方向,舉辦了“無毒最強”大學生組暨中學組踢拳交流賽的活動。活動吸引了二十四名大學生和六名中學生踢拳愛好者走向擂台挑戰自己。今次活動更首次安排了一場兒童組的表演賽。賽事假提督馬路澳門踢拳總會會址舉行。

      今次賽事以令青少年树立正确的人生观,除學業要努力外都要积极参与有益身心的运动,做到身心健康。參賽選手本著友誼第一,比賽第二的體育精神進行切磋交流,比賽中各運動都展現出良好的毅力和自信心,在擂台上盡顯所學並享受比賽的樂趣。

    當日共舉辦了十六場賽事:包括一場兒童表演賽由于子浩對林晉賢、女子組有四場比賽由黃金燦對徐萌、黃懿德對林劍航、李麗珊對黃翠霞、譚思朗對馮倩盈。男子組有十一場賽事由唐鎮納對黃偉鋒、楊毅明對何卓航、梁先皓對梁淩杰、任偉成對吳柱穎、吳樹清對徐斯龍、梁家康對鄧兆棋、杜家豪對梁浩賢、伍夏倫對劉志斌、劉仲滿對徐文輝、霍家浩對何雋邦、周英豪對陳啟文。

    中國澳門踢拳總會   理事長: 蕭自康    

     

    香港形意拳會主辦粵港太極推手擂臺賽 賽事中發生意外 視頻播放

    2015年香港形意拳會主辦粵港太極推手擂臺賽 賽事中發生一意外,有一參賽者在賽事中受傷,場館沒有註埸醫護人員,主辦單位沒有邀請醫生,以致參賽者延遲治療,承受不別要痛楚!

     

    • +3
    福建省南少林武术促进会成立大会暨第一届会员代表大会在莆田举行

    2017年6月7日,福建省南少林武术促进会成立大会暨第一届会员代表大会在莆田举行,并召开南少林武术文化发展座谈会。福建省政协副主席刘可清,中国武术协会顾问、原中国武术协会主席、武术研究院院长、国际武术联合会秘书长张耀庭,国际武术联合会执行副主席吴廷贵,原中国武术协会副主席、国际武术联合会技术委员会主任、中国武术九段吴彬,莆田市政协主席林庆生,副市长胡国防,市政协副主席彭丽靖分别出席座谈会或成立大会。以及来自全国各地武术拳种名家和武术爱好者齐聚一堂,热烈祝贺南少林武术促进会正式成立。

      广东省武术协会精武会秘书长卢继甜,广东省武术协会蔡李佛总会副会长潘顺遂,广东省南派武功研究会副会长钟有权,广州市武协龙形拳会副会长朱锦雄,广州市武协白眉拳会副会长汤增伟,广州市武协黄啸侠拳会副会长胡成信,惠州市武术协会副会长、惠州仲恺高新区武术协会会长、肇庆市怀集县武术协会发起人莫天崇,广州市武协侠家拳会秘书长郭德福,广州广播电视台《岭南英雄传》栏目统筹周至譓,洪家拳传人李栩劲等广东地区的八大拳种代表纷纷到场祝贺。

      成立大会上,会议选举通过福建省佛教协会副秘书长、莆田市佛教协会会长、莆田南少林寺方丈空性法师为第一届福建省南少林武术促进会会长的领导班子,并聘请原中国武术协会主席张耀庭为荣誉会长,原中国武术协会副主席张山、吴彬为名誉会长。随后分别在南少林寺、希尔顿酒店举行了座谈会,与会人员就南少林武术文化发展提出广泛的意见和建议。广东省精武会秘书长卢继甜、广东省蔡李佛总会副会长潘顺遂、广州广播电视台周至譓等出席座谈会并发言。

    大中華武術家協會集強大資源 推廣尊師重道 飲水思源 視頻播放

    近日民間一個大型推廣武術文化活動,【向師傅致敬!】,正展開宣傳攻勢,其中包括以下宣傳短片

     

    • +3
    首位被邀參加泰國「MX拳賽」香港拳手黃兆恆,於第三回合K.O.對手

    黃兆恆首位被邀參加「MX拳賽」香港拳手,在上周五賽事中K. O.對手。該賽事分三個回合,在第二回黃兆恆中對方一記重拳,即暈眩倒地,他那刻曾想過放棄,但後來左眼角再被對手打爆,血流披面,這時候更刺激其鬥心加強爭勝決心,他賽前沒想過sure win,只想盡力去打。直至被打爆眼角,就很不忿氣。因為覺得自己當下是發揮到技術,但如果被打爆眼角而令賽事終止,便很不甘心,當醫生診斷後說可以繼續比賽,便覺得自己可以發揮得更好, 跟自己說一定要蠃!」

    第三回合,黃兆恆一記重拳落在對方面上,連牙膠也被打到飛脫,對方應聲倒地,裁判數完秒數判黃兆恆勝出賽事,賽後回想,黃兆恆依 然開心激動,「當裁判數完,對方站不起來時,我知道自己蠃了, 很開心!覺得:『蠃到啦!蠃到啦!』沒有丟一直以來給我無限支持 的公司及香港人的架,很激動!」

    本身並非屬於進取型拳手的黃兆恆特別為這個賽事改變訓練模式,因為比賽時要不斷向前進行攻擊,消耗的體能是比平時多一、兩倍以 上!雖然體能訓練一向跟師傅操得很足,但為了今次賽事更會特別加 操。技術層面的改善,最主要是拳擊方面,因為是用四安士拳套打, 所以拳是十分重要,中了對方一拳真的很『應』!這次被打爆眼眉便縫了六針。

    賽後,黃兆恆在泰國一夜成名,泰國拳壇、網絡平台對他評價甚高,亦令很多泰國拳手對香港拳手改觀,「黃兆恆」 這名字頓成熱話:「好榮幸可以得到泰國拳迷欣賞,因為泰拳在泰國 有幾百年歷史,他們對這項國技的精髓,是有一套很深的研究及見解 」。

    泰國有四大拳場:分別是Lumpinee、Rajadamner n、Omnoi及Channel 7,每星期都有賽事進行,是泰國最知名的職業拳賽。「MX拳賽」 則是近年知名度冒升得最快的拳賽,賽事所用的是四安士露指拳套, 比傳統泰拳賽事所用的拳套殺傷力更大,加上每星期五的賽事都有電 視台直播,場內的燈光、音樂、氣氛,加上拳手的造型、 技術及賽事的激烈程度,都比傳統的四大拳場賽事緊湊, 因此大受拳迷及拳手歡迎。

    Hong Kong Ramona Pascual VS New Zealan Janay Harding

    Hong Kong Ramona Pascual VS  New Zealan Janay Harding

     

    香港Francisco Yau VS 台灣 Tina Sitpinyo

    E-1 World Championship 在九龍灣國際展貿匯星舜舉行 序幕戰由香港Francisco Yau VS 台灣 Tina Sitpinyo

    • +12
    澳門發揚體育會慶祝成立三周年澳門武總陳永傑理事長主持開幕儀式

    澳門發揚體育會慶祝成立三周年澳門武總陳永傑理事長主持開幕儀式

    2017年6月3日下午澳門發揚體育會慶祝成立三周年會慶在工人體育館舉行武術匯演, 活動由關偉霖會長,李駿發監事長, 聯同澳門武術總會聯合會陳永傑理事長主持開幕儀式, 陪同剪彩嘉賓有澳門羅梁體育總會潘敬文理事長, 陳氏太極拳健身會李文欽會長及一眾武術匯演團體領導師傅等代表齊齊引爆氣球寓意吉祥展開武術匯演正式開始。

     第一項表演項目由許耀剛師傅以一套詠春尋橋掀起今次南北武術交流大匯演,其他部份表演嘉賓東方武術學會盧國昌太極快拳, 盧國明形意拳,澳門修武體育會潘仲君雙斧頭,

    白眉毅成體育會朱超球金剛摩槁橋及李國泉九步推,澳門內家拳研究會樊錦虹楊式太極拳,陳氏太極拳健身會李以莊二路砲捶,梁玉蘭陳氏太極刀李文欽陳氏太極拳,澳門羅梁體育總會郭文祺雄勝蔡李佛白毛拳,澳門瑞祥文娛體育會林瑞祥洪家十二橋,澳門高龍拳館阮高德詠春拳標指,今次共有38個武術團體近60項表演項目, 最後由中山市雄風國術交流館韓振德以一集八極拳金八式作為今日壓軸表演項目,時至六點有多,眾嘉賓又匆忙地趕往主人家設宴在新世界酒樓慶祝成立三周年晚宴。

    • +1
    著名体坛巨星姚明出席了广东省男子篮球联赛开幕式

    5月18日晚上,肇庆市怀集县体育馆灯火璀璨,歌乐飞扬,“珠江啤酒· 2017 广东省男子篮球联赛”在这里开幕。中国篮球协会主席、著名体坛巨星姚明,广东省体育局局长王禹平,肇庆市委副书记、市长陈旭东,国家体育总局篮球运动管理中心社会体育发展部部长许闽峰,广东省政协副秘书长黄庆勇,肇庆市政协主席孙德,中国篮球协会副主席、广东省篮球协会主席刘克军,肇庆市政府副市长陈宣群,怀集县委书记刘卫红等领导嘉宾,以及全省19个地级市体育局及篮球协会的领导出席了开幕式并观看揭幕战。

        当晚,领导嘉宾、运动健儿、市民群众共3000多人齐聚怀集体育馆,共同见证这一体育盛会开幕。这时,体育馆内灯光炫目、鼓乐齐鸣,怀集县文艺表演团队为现场观众带来了舞蹈《金燕飞舞》、《魅力青春》和《南粤雄狮》等节目展演,迅速点燃现场观众们的热情。怀集县武术协会筹备组组长、惠州仲恺高新区武术协会会长莫天崇指导编排的《南粤雄狮》精彩节目,结合中华传统武术和醒狮舞动,动力十足,大气磅礴,赢得了观众阵阵喝彩。表演精彩纷呈,不仅给现场观众带来一次视觉的盛宴,同时也展现了怀集人民怀善集德、积极进取、勇于拼搏的精神风貌,以及奋力前行、共建和美怀集的决心和信心。

        湛江农信队是当晚揭幕战队伍之一,客场迎战肇庆农信队,经过激烈的较量,最终肇庆队以78:76逆转湛江取得开门红。

     

    柏龍 猛將 何國強 TKO 烏茲別克拳手

    柏龍 猛將 何國強 TKO 烏茲別克拳手

    九龍灣國際展貿匯星舉行E-1 World Championship 2017年5月31日香港柏龍國際泰拳搏擊中心猛將 何國強 技術擊倒 烏茲別克 拳手

     

    香港著名导演罗棋一行来到惠州仲恺交流考察

    5月23日,香港著名导演罗棋一行来到惠州仲恺交流考察。仲恺高新区武术协会会长莫天崇、东莞莫氏宗亲联谊会秘书长莫光华陪同考察和交流。罗棋导演分享了他们在内地拍电影的经历,诚意邀请莫家拳师徒们出演近期电影新作。

    • +4
    2017香港擂臺邀請賽抽籤配對

    2017香港擂臺邀請賽抽籤配對於昨天(29/5)下午7時,在搏擊聯盟會所舉行,曾憲權主席感謝副主席李煜昌師傅及執委梁文發師傅、藍建民師傅臨協助,以及各單位代表出席,今次賽事共有40位正選及18位後備,對於今次未能出賽的參加者,謹致歉意!

    香港龍獅麒麟貔貅體育總會被遺忘的歷史.

    香港龍獅麒麟貔貅體育總會回歸前成立的一次盛大活動,主禮嘉賓為新華社張浚生,首屆香港特首參選人楊鐵樑及吳光正,港協奧委會沙利士會長等均為活動撰寫題辭,首屆會長賴澤標,主席歐紹永,永遠會長張人龍,秘書長黃寶鋒。

    重溫30年前蔡李佛名將盧偉強出戰世界武術錦標賽 爭奪冠軍寶座

    片中目睹當年領隊曾昭宇師傅,潘城師傅,拳手趙民安,陳鑑波

     

     

     

     

    • +3
    候任特首林鄭月娥女士主持「活力慶回歸,全城八段錦」鳴鑼啟動禮

    【中互聯功夫網報道】香港廣西社團總會主辦並由香港中國國術龍獅總會及香港聖若翰救護機構協辦之「活力慶回歸,全城八段錦」 最大型氣功學習班活動。活動在香港維多利亞公園足球塲舉行,並由候任特首林鄭月娥女士主持鳴鑼啟動禮!活動將申報健力士八段錦世界紀錄。鑼聲一響,活動馬上開始,台上由國術龍獅總會龍啟明師傅帶領超過4000名來自港九新界五十多個不同社區團體,聚首一堂,同心進行全城最大型氣功學習班八段錦。

    活動邀請到中聯辦副主任林武,廣西壯族自冶區黨委常、委統戰部部長趙德明、香港政府食物及衛生局局長高永文、中聯辦社團聯絡部部長李文、中聯辦九龍工作部部長何靖、中聯辦新界工作部部長劉林、中聯辦港島工作部副部長陳旭斌、香港廣西社團總會會長蔡加讚及香港廣西社團總會活動籌委會主席羅正杰等擔任主禮嘉賓。

    「最大型氣功學習班」歷時35分鐘,最後經黃龍德會計師核實參與完成健力士八段錦世界紀錄人數為3677人

    • +9
    杨家中坚创办首届“全球杨氏太极文化节”圆满成功

    杨家中坚创办首届“全球杨氏太极文化节”圆满成功
    杨禄禅祖师四世孙、92岁高龄的杨振铎大师亲临邯郸, 宣布盛会开幕,并题字“正脉承传”、“共铸太极辉煌”
    盛会组委会主任、河北杨志芳太极文化传播有限公司董事长、 杨家中坚力量代表人、杨禄禅家族理事会执行会长杨志芳致开幕词。
    盛会嘉宾云集,杨禄禅祖师四世孙杨振铎大师、五世孙杨志芳、 六世孙杨军、杨勇,杨式太极亲族传人赵幼斌、傅清泉、赵亮, 海峡两岸杨式太极名家李剑方、崔仲三、路迪民、邓时海、苏清标、 陈骊珠、王嘉林、庄海、肖承东等,“三亚南山” 世界太极文化节组委会负责人余功保、关鹏、杨其元, 其他流派的太极拳名家代表胡俭雷、张欣等,邯郸学院院长马计斌、 邯郸市体育局副局长许雷、邯郸体育局太极拳办公室主任杨宗杰,《 武当》杂志社社长刘洪耀、《武魂-太极》杂志主编赵江峰, 浙江省武术协会副会长许勇、萧山武术协会副会长夏国荣等。
    来自世界13个国家、 全国30多个地区的千余杨家弟子及传人参加盛会,表演、切磋、 交流、比赛。

    近千人参加首次全球太极人祭祖大典并合影留念。5月21日晚,盛会颁奖仪式在邯郸大剧院举行。5月21日下午,全国杨式太极拳峰会在邯郸学院举行。
    5月22日,盛会会长杨志芳为杨振铎大师颁发终身成就奖。 这也是此次盛会的最高奖项。

    鳴謝太極58

    汕尾市武术协会主办的2017年“仁荣杯”

    5月18日,由汕尾市武术协会主办的2017年“仁荣杯”汕尾市青少年武术散打锦标赛暨跆拳道公开赛在汕尾体育馆举行。来自各县(市)区的30支代表队366名运动员参赛。汕尾市政协副主席何平、汕尾市武术协会会长黄坤城、惠州仲恺高新区武术协会会长莫天崇及嘉宾等出席开幕式。

        赛事在开幕式之后紧锣密鼓展开。运动员们全副武装,参加跆拳道赛的运动员穿着规定的跆拳道道服、护具依次出场,各展风采。本次跆拳道赛有22支代表队345名运动员参赛,跆拳道竞赛项目有个人竞技和个人品势、团体品势,分少儿竞技组、少年竞技组、中学生竞技组和少儿组、少年组、中学生品势组。武术散打有8支代表队21名运动员参赛,竞赛分男子少年组和男子青年组,散打比赛为个人赛。当天,整场比赛紧张而有序,赛场上运动员们奋发勇为、顽强拼搏,赛出竞技水平,赛出道德风尚。

        据市武术协会有关负责人介绍,散打是两人按照一定的规则,并运用踢、打、摔等攻防技法制服对方、徒手对抗的格斗项目。分为古传散手、现代散打,现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术,散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招,它具有很强的实战意义。跆拳道也源于传统武术,从抵御野兽、对抗入侵演变而来。

    • +1
    分享詠春何基師傅 教拳我見 (完結篇)

    教拳我見 (完結篇)
    教拳亦是有風險的行業,雖然現在多數已簽免責條款書,可遇上些找喳的人卻是防不勝防,最難防一些自己不知在何處弄傷或打傷了,來你處學三兩課後說紿你其他學員或助教打傷之類,硬要要求賠償否則告上衙門,怎辦?打官司的費用絕不便宜啊!在外國要買上保險才可開館,在本地則……,
    教拳另一風險是隨時给人找上門「見識」一下,這個在本地成數較低,師傅之間永不會打起來,炒作一下以提高雙方知名度還可以。在內地卻不同了,打開門開館隨時要给人上門「見識」一下,志忠師弟在内地開館也讓人見識詠春多次了,幸好都有驚無險打發過去,總算立下了名堂。若問何師傅在內地有否遇過?我說從來沒有你相信嗎,有次紿人家想「見識」一下詠春,語言誤會下差點兒吃了大虧,所以想清楚後現在不輕易再來這套了,若再有人找何某「見識」的話,年齡相若的沒大問題(大家老傢伙也不會來這套吧),見年輕的我會說:「你没夠資格和我試,叫你師傅或師公來吧,級數相若我或會奉陪的」。沒辦法,年紀大了要擺點款兒,試十次手贏了九次也沒用,只要吃虧一次,那麽葉準首徒如何给人……真是吃不了兜著走,破了師門招牌怎辦!他們是零成本而我則成本高昂,所以不能不擺點老資格了,不過若只和我黐兩下手這倒無妨,搭上手來試安全系數高一點,這方面我仍蠻有點信心的。
    縱然在内地官方辦的訓練班也要小心翼翼,有次在課堂教尋橋攔手轉馬,我隨意叫一學員先試轉一下如何,怎料這學員卻轉得頭頭是道,後來在另一場合才知他是裁判級人馬!有這些潛龍伏虎在內,能不捏一把汗,幸好何師傅在課堂非慣於大言炎炎自我吹噓之輩,否則在教黐手時「不小心」给你一記冷拳或摔倒在地,我如何再教下去!風險啊!所以做教拳的行走江湖非易事哪!
    早前和内地文化站幹事聊天,她說廣州佛山兩地共有一百八十多間武館,賺錢的只有三十來間,很多師傅是要貼錢維持武館的,她有官方數據照理不會假的,這和我們平時所知的想法有落差了,可知以教拳混口飯吃非易事,中港皆然!
    有點個人感慨就是教拳和其他行業一樣看運數,非好打就行!就像我老本行一樣,上一代的師傅工藝好的卻是幫人打工的多!所以不羨慕人也不要怨甚麽,做好本份就是,我學員弟子也知道我從不吹噓自己是甚麽好打得頂級大師傅 (吹也沒有人信),但我肯定是誠意十足從不欺場的師傅。自己晚年退了休後有幸能教一點拳打發日子,不用做公園內的長櫈老人,而且也真的可賺點零用錢,這是我以前尚在職時從沒想過的,更有幸的是教拳多年從不用負担昂貴租金,使我更安心更放鬆地做一位詠春國術傳承者,感謝天!寫了幾篇【教拳我見】意猶未盡,停不了筆, 構思寫篇習武是非一般〝運動〞和武術未來發展作為後記吧, 這要稍後了。

    資料來自詠春何基師傅

    推进残疾预防,健康成就小康 “全国助残日”活动启动仪式

    推进残疾预防,健康成就小康。2017年5月21日,由惠州仲恺高新区社会事务局主办,仲恺高新区心星园残疾人技术培训就业服务中心承办的仲恺高新区第27次“全国助残日”活动启动仪式暨助残日文艺汇演、义诊、爱心义卖等系列活动,在仲恺陈江文化广场隆重举行并取得了圆满成功!仲恺高新区社会事务局党组书记、常务副局长许玉书,仲恺高新区残疾人联合会理事长蒋军龙,各爱心助残单位出席启动仪式。现场汇集了数千名观众参与。

        活动中,来自惠州仲恺高新区武术协会、仲恺高新区星韵旗袍会、仲恺高新区外来工志愿服务队、惠阳区义工团等社会团体的工作人员为观众们表演了精彩的节目!

    • +3
    一代宗师耀中华 刘宝山、 梁以全授予“少林宗师”荣誉称号

    【体育新闻】“天下功夫出少林,一代宗师耀中华”

    2017-05-23 登封市体育总会

    少林功夫名扬天下,登封更是全国著名的武术之都, 每年都为世界各地输送大批的武术人才。5月23日上午, 登封市少林武术协会对在传承和发扬少林武术过程中, 有着崇高武德和精湛武技,且深受武术界广泛赞誉, 为发扬民族武术瑰宝和振兴地区经济做出了杰出贡献的刘宝山、 梁以全授予“少林宗师”荣誉称号。

    梁以全 少林宗师1931年生,中国武术九段,国家高级武术教练,全国当代“ 十大武术名师”
    幼年随父习武,深得真传,常年不辍,曾获国家武术贡献奖、 全国武术比赛一等奖,撰写有《少林拳法》、《少林武术教材》 等武术名著, 1997年自己创办少林鹅坡武术专修院以及河南少林寺影视有限公 司董事长。

    刘宝山 少林宗师 1931年生,中国武术九段,国家高级武术教练,全国当代“ 十大武术名师”
    自幼随父习武,深得少林武术之精髓,全国著名拳师,撰写有《 传统少林拳套路教程》,少林寺塔沟武术学校创始人。

    河南省武管中心、河南省武协副主席兼秘书长毛玉成, 郑州市武管中心主任、 郑州市武协秘书长李菲及我市人大副主任杨国强为“少林宗师” 荣誉称号获得者授牌和颁发证书。

    两位老师长期致力少林武术事业的传承与发展,著书立说, 育武育人,桃李满天下,为弘扬少林武术做出了卓越贡献,荣获“ 少林宗师”的殊荣,可谓实至名归,当之无愧。

    • +3
    國際武道聯盟成立30週年慶典在美國聖荷西市舉行

    國際武道聯盟成立30週年大會成功在美國聖荷西市舉行圓滿結束

    2017 年5 月19 至5 月21 日三天的武林盛會在美國聖荷西市舉行,圓滿結束!
    美國功夫太極雜誌社創刋二十五週年紀念、世界武林名師匯演與及國際武道聯盟成立30週年大會成功圓滿結束。 感謝五湖四海的武林同道能濟濟一堂共同參與,以武會友, 團結一心, 凝聚新舊武林界力量將中國武術文化與及中國傳統的優秀文化更進一 步弘掦海外,繼續努力推動武朮文化在海外的傳播和發展。
    鳴謝 : 鷹爪翻子門劉莉莉Lily Lau

    • +1
    中國香港空手道總會派出近三十人代表團,共奪得四金六銀九銅佳績。

    【功夫網特訊】第七屆東亞空手道錦標賽5月20日至21日在澳門綜藝館舉行。賽事有來自中國、日本、韓國、朝鮮、香港、台灣及澳門等七個東亞國家及地區的227名運動員參與。

    是次比賽設有三十六個空手道項目,包括青少年、青年及成人賽,各級別男、女子個人(型)及(組手),各類別男、女子(型)及(組手)團體賽。

    第七屆東亞空手道錦標賽由澳門空手道聯盟與東亞空手道聯盟主辦,賽事開幕禮於周六下午兩時舉行,體育局局長潘永權、東亞空手道聯盟會長兼籌委會主席謝廣炎、體奧會青委會主任馬志成、體奧會理事會副主席陳永傑等均有出席揭幕儀式及擔任頒獎嘉賓。

    中國香港空手道總會派出近三十人代表團,共奪得四金六銀九銅佳績。香港空手道套拳一姐劉慕裳去年奪得其個人首面東亞賽金牌,今年成功衛冕,於決賽力壓日本對手ONO HIKARU,奪得成年組女子套拳金牌。其隊友馬文心於女子搏擊55公斤級以下項目,亦擊敗東道主澳門選手奪得一金。

     

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (2)

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (2)

    「師傳」一詞,翻查歷史原來遠至戰國時代已有此稱謂,地位非常崇高。後至清代已用來統稱行業內傳授技藝的人了,理論上教拳的和一般工匠同稱師傅無甚分別,以前舊社會謀生想以一技傍身也是要拜師的,我年代初出道時的,老闆也會問誰是你師傅?跟何人?學了多久?若然未滿師或自己學的(以前三年才算滿師)?一不聘用或二要〝補師〞做小工,仍未能得稱師傅。就算現時各行各業普遍仍有師徒關係,不可含糊,同樣教拳的仍得有師承,武術不同其他行業,各門派有其源流歷史,師承傳人次序分明不會亂來的,沒有嗎?寫文章有〝一字師〞,給前輩指點過也算是〝一招師〞吧。

    習拳的時常說要有武德、要鋤強扶弱、替天行道、儆惡懲奸、尊師重道,保家衛國說的如此偉大冠冕堂皇,理論上教拳師傅的社會地位不太低吧(不敢說高了)!

    年前有內地師弟在QQ向我訴苦:有大商場邀他演出一詠春節目,時間約十來分鐘吧,但要二十人左右演出,有得演出當然高興,既是商演(即商業性演出),酬金如何?哦,那麼給你們五百大元吧!每人二十五大洋?買個飯盒車馬費也不夠啊!還得要等兩三小時哪!據知商場還會請一些二三流歌星演出助慶的,薪酬也要三數千元呢,何其刻薄我們這些國術大師傅耶!不過不要自我膨脹,人家商場來說已看死你,認為給機會你班〝功夫佬〞自我宣傳一下已是莫大恩賜,還敢和我討價還價耶?你不做大把人爭做,結局果然如此!唉,苦練多年的國術大師傅地位竟不及一個五音不全三流小歌星,扼腕!不過最後仍讚句我師弟有骨氣!

    說回我自己吧,多年前曾有幾間學校要我報價,放學後教一個半小時詠春,15-20人為限看收費如何?既是學校嘛作育英才的地方無所謂,酌收點車馬費就是,和師弟商議後一於賣大飽(自以為),兩師兄弟拍住上收他300-400大洋一課吧,平均每課每學生20大洋左右而已(時鐘收費十四大洋不到!月費80!),結果幾間學校都是〝無米粥〞,有間在半山的何師傅也要四十多大洋來回交通費啊!來回三個多小時工作還要對十多二十人,報酬比上門的家務助理也不如! ''何大師傅''又淚崩了!若非有學校這個光環,何師傅絕不會這個收費!繼後有社團學校我概不報價了,無謂再浪費時間,想清楚還不是和我老本行一樣找個街外人報報價作個模樣而已!不說補習的、學琴的、學舞的、教打球甚至唱曲的….時鐘收費要多少了,單學游水也每鐘百元啊!從金錢衡量玩國術的〝功夫佬〞看地位有多高了,當然這泛指一般而言,有名氣的大師傅自必例外。

    下次談教拳的專業。

    資料來自詠春何基師傅

     

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (1)

    分享詠春何基師傅 教拳我見 (1)
    現在做一位傳統國術師傅真不容易, 開了館每個月頭總要面對三件事:水電費、 交租及仍多少學員仍留下等等!現時在民居攪拳館已是不可能, 大多搬往工厦發展了,租金較廉騷擾性較低也, 可政府最近宣佈工厦只可作工業用途,不能作其他商業用途, 違者可没收業權!曾有工厦作水貨活動给政府没收了單位, 此招殺手鐧最難頂,那個業主甘冐此險, 但如轉往商厦租金也不便宜,頭痛了!租金高昂師傅們收入要穩定, 有否考慮像健身院般要學員先入個甚麼會籍,再簽個三數年的合約? 看報章電視新聞所見, 事實上有很多人願意在健身院先預缴以十萬甚或數十萬大洋參加健身 項目的,為甚麼國術拳館不行哪! 不過人家是有年輕俊男美女教練作招徠,面對這些帥哥美女教練們, 何某真的自卑得抬不起頭!雖然我已練了數十年詠春, 可還要隨時給小友們指指點點這樣不行那樣不對! 美女帥哥教練須要這樣的資歷嗎?只要看來身材樣貌順眼點的, 薪酬佣金的收入保証比何某人豐厚多倍! 剛看報有教練因意外向健身院索償八百多萬的新聞, 教練自報也月入十萬大洋!何師傅慚愧!還有教了這麼多年拳, 還沒遇上過願意預交十萬大洋學費的學員哩,人比人氣死人啊! 當然那些商業化運作,扳點達官貴人車邊, 拿上多個甚麼公開賽獎項的,拳會在黃金旺地十多萬月租也不愁, 不過這只是極少數啊! 我看單是應付昂貴租項已讓我們的國術師傅發愁了。
    再說現代和以前不同了,以前年代(或百年前) 不識字的也可以教拳,好打就是,反正學的也多是文盲(得罪了, 但舊社會或農村社會普遍如此), 現世代從事教拳的除了十八般武藝、破板碎磚件件皆能外, 最好精通兩文三語,還有點運動生物力學、人體結構及中西醫學、 市場管理、營養學、心理學等各項認知甚或文憑, 當然有個國家認可段位証書,幾個拳會及公共機構職銜, 拿過公開賽多個獎項、有甚麼碩士、博士學位更妙哪! 可能大家以為何某人傻了?做個小小國術教頭要那麼大陣仗? 當然嘛現在難找有以上資歷的國術教頭(有的話不須教拳混飯吃吧) ,但現時的勢頭確是如此,從網上見部份師傅們的見識、 學識簡直是天文地理無所不通,三教九流無所不曉! 醫卜星相件件皆能!何某汗顏!
    至於現在的學員學歷高很聰明, 以詠春為例還沒準備學習便已上網搜尋資料,源流歷史, 各師傅的理論心得等,若現時師傅所教的和自己上網所〝知〞 的有誤差,便會產生懷疑態度,於是….很現實! 國術師傅如固步自封、抱殘守缺、不思進取不自我增值, 以蒙混過關態度注定沒運行(包括何師傅)! 看看網上對部份師傅的不客氣批評便知道了,實情如此不須矯飾。
    下次講教拳師傅的地位。

    資料來自詠春何基師傅

    • +4
    誰說傳統國術不能打!香港搏擊聯盟設下擂臺

    誰說傳統國術不能打!香港搏擊聯盟設下擂臺, 証明傳統國術絕對可以打! 今次七月九日擂臺賽吸引近70名拳手参加,打破歷年紀錄! 元老組参加人数亦打破往年紀錄!恭喜搏擊聯盟主席曾憲權師傅! 又一大突破!
    参加拳會有;
    1.匯統中國拳會   ( 意拳 )  蔡偉業
    2.曾憲權舘     ( 蔡李佛 )  何文傑/張煜明
    3.鄧奕詠春拳會   ( 永春  ) 許達昇
    4.中外周家陳更強武術會  ( 周 家  )  蔡雲昇
    5.香港空手道日韓館  ( 空手道 )  王錫華,張啟賢  鐘仁康 賀  嵐  馮世杰 麥偉新 梁鎮賢
    6.體藝會  ( 大聖劈掛 )  鍾  震 蕭啟聰 陳晉宇 許志偉 謝秉燃  鄭偉民
    7.渾圓手搏拳道會 ( 自由搏擊 )  胡志華 魯振華 趙星宇 阮佩瑩 李兆祥 黎達成 吳家樂 嚴昊賢 
    8.龍太極  ( 太極 )  夏啟龍
    9.香港養生拳會  ( 太極 )  黎日陞
    10.KM Sports  鄭家明拳館  (大聖劈掛)   吳廣軒 黃  浩 梁盛昌 顏子曦 羅允文 黃志鵬  謝肇東  林啟東
    11.詠春正館  ( 詠春 ) 羅潤誠 余俊旻
    12.香港拳學研究會 ( 意拳 ) 蔡鎮崑
    13.JUMP ( 泰拳 )   劉瑋倬 Terry / 周禮迅 曾海倫
    14.劉門武藝(香港)勁定會  ( 劉門八極 )  鍾浩一 楊  溢
    15.崇武詠春 ( 詠春 )  Gill T.S.
    16.精英國粹研習社  ( 蔡李佛 ) 黃天朗  鍾尚昕 
    17.詠春勁招會館  ( 詠春 )  梁子浩
    18.李煜昌詠春拳術會  ( 詠春 )  何國東
    19.澳門冠豪詠春拳會  詠春/ 踢拳 /泰拳  羅英傑 王  煒 李文俊  龍星亮 雷力奇 梁裕聰 陸宇偉 徐斯龍 林鴻煒 劉仕概 姚再葳 駱能洲 朱敏翾  John A.G 莫燕勇 蘇奕安.
    搏擊聯盟稍後將根據出塲紀錄再進行配磅。功夫網將第一時間向各位報道!