焦點相片

2017年度香港泰拳冠軍爭奪戰A組初賽相片來自 KC Lau

功夫廣場

    门惠丰教授谈太极拳的健身功效
    2017-06-23 君和太极
      太极拳的健身功能是由它的运动特点决定的。无论哪一家太极拳, 都有共同的特点,那就是缓慢柔和、连绵不断、圆形运动。 这种运动特点正好符合人的心理、生理的正常运行状态, 使人体气血畅通。通,则百病不生,生理机能旺盛。

      首先从心理方面来说,一个人的心理是否健康, 直接会影响到生理上的功能。心理健康主要是道德修养、心态平衡。 太极拳讲究修身养性,其实就是道德的修养,一个修养好, 道德情操高尚的人,在生活中就能经常保持平和的心态, 有益于生理功能上的平衡健康。太极拳在练习中要求心静、意专, 时时刻刻想着练拳,这样就能调整自己的意念, 达到修身养性的效果G现代人由于生活节奏紧张,造成了精神紧张, 长此以往,人就会处于疲劳的亚健康状态。 缓慢柔和的太极拳能调节人紧张的神经,使人恢复精力。

      其次从生理方面来说,太极拳能改善人体的神经系统、内脏器官、 骨骼肌肉系统等方面的功能。太极拳在练习上要求身正、体松、 心静,其中身正是人体的一个基本状态。身正,就能保持脊柱、 腰椎、胸椎等骨骼处于中正不偏的状态, 从而使人体的肌肉骨骼达到平衡状态;体松、心静,则肌肉不紧张, 气血畅通无阻。人体的许多病变,如椎间盘突出, 都是由于脊柱弯曲,压迫神经、肌肉, 造成循环不畅而产生的乙太极拳要求虚领顶劲、立身中正、 精神放松,使人体处于正常的生理状态。 这样就能保持人体生理机能的健康二再有,人体在运动中, 运动神经兴奋,就能抑制病灶神经,长久地锻炼,就能健身祛病。 

      总之,一个人的心理健康和生理健康是相辅相成,互相促进的。 健康的身体会形成良好的心态,而良好的心态也会促进身体的健康。 太极拳性命双修,就是既锻炼身体,又调整心态,达到阴阳平衡, 气血畅通,健康长寿。 

    詳細內容

    武林群英會八月再度閃亮登塲 本年加碼「武術夏日嘉年華」
    [ 中互聯功夫網 ] 世界各地武林群英再度雲集濠江,施展渾身解數。由澳門體育局及澳門武術聯會主辦的「2017武林群英會」,將於8月10日至13日舉行, 打造一年一度結合旅遊及文化的盛事。
    體育局局長潘永權表示,活動將邀請本澳及世界各地的武術運動員同台競技,籌備工作已全面展開,透過不同形式的武術活動,讓市民,遊客能參與其中,從而提升廣大市民重視體育運動,增強市民個人體質。本年新增的「武術夏日嘉年華」中,將設有舞台表演區,互動遊戲體驗區及文創區。文創區將設有多個攤位推廣澳門及與武術相關的文創產品, 結合及發揮體育、旅遊和文化的協同效應。
    四日項目包括有「第四屆亞洲龍獅錦標賽」、 「 CKF中國功夫國際挑戰賽澳門站」、「 國際武術套路賽」、「 散打擂台挑戰賽」、「武術夏日嘉年華」、「國際武術(套路、 散打)教練員培訓班」、武術龍獅巡遊和閉幕滙演等。其中, 在龍獅項目上,目前已吸引了中國、香港、中華台北、馬來西亞、 新加坡、印尼、泰國、菲律賓及澳門參與。

    詳細內容

    「無毒最強」澳青發展龍舟隊奪得女子公開組冠軍

    【功夫網】澳門青少年發展協會和中國澳門踢拳總會,為推展「齊運動、健體魄」的健康訊息,令更多青少年積極參與運動,更為宣揚禁毒訊息和預防犯罪為己任,今年再次組隊參加2017澳門國際龍舟邀請賽。 

    2017澳門國際龍舟邀請賽「澳青發展」經過多輪激烈的競爭,發揮應有水平,隊員在多輪比賽中愈戰愈勇,盡顯一條龍一條心的團結精神和良好的心理素質,終以02:11.255成績奪得女子公開組標準龍500米冠軍和200米小龍季軍。感謝澳門保護遺棄動物協會、本家烘焙研究所、YoPoint、獵鷹升學顧問、Battle、詩樂眼鏡支持這次活動。澳青發展龍舟隊名單如下:總領隊鄧永源 領隊蕭自康,教練:戴晏型、黃翠霞,隊員:黃穎琳、吳紫茵、梁浩嵐、譚思朗、朱巧俐、陳凱盈、馮倩盈、沙靜宜、譚泳詩、莫倩賢、趙雅怡、鄭嘉儀、林劍航、張嘉欣、林紫婷、吳嘉琪、梁艷娛、唐曉瑩、何倩婷、黃懿德、凌健欣、繆裕源、黃雪雯、周麗媚、Cruz Cabrales de Bernardes Luz Elena、Lukshkina Fernandes Yulia、Nscimento Gaspar Rosita Xavisr。

    賽後會長鄧永源和理事長蕭自康表示,龍舟運動可培養出青少年愛國愛澳和團體精神,更可鍛鍊出其堅毅不屈的精神,對澳青發展龍舟隊得到這成績,是有賴教練和運動員在平時的工作中,抽出時間努力參加訓練所付出努力的成果,並鼓勵繼續努力爭取更多佳績。

    澳門青少年發展協會 中國澳門踢拳總會 理事長: 蕭自康   

    詳細內容

    由香港搏擊聯盟主辦 國術龍獅總會協辦 功夫網全力支持 香港擂台邀請賽2017  本年七月九日下午三點舉行 20場精釆配對之中第十八埸永春對周家賽事 金腰帶爭霸戰 只採用四安士拳套 不配帶頭盔 護甲 相信必帶來更精采更刺激。

    詳細內容

    香港將舉辦首屆「關公節」

    慶祝香港回歸20周年,向年輕人弘揚其忠義仁勇,學習「愛國愛港愛家鄉精神」,並已去信邀請逾600所學校師生參觀察,齊齊「認識關公」。
    香港山西商會主辨的首屆關公節將在本月22日至25日舉行,分別於遮打花園和元朗大棠荔枝山莊豎立全港最高的關公像,達20呎高。協辦的元朗十八鄉委員會主席梁福元直言,該關公像特地以關羽的故鄉山西常平村內,全球最高78米的關公像為藍本,並説已在元朗安排好一個「住得舒適」的地方作長期擺放,望供市民學習忠勇仁義精神。梁福元笑言今次與山西商會合作有「結義」感覺,又指希望藉關公歷史,教育年輕人尊重法律,減少撕裂,體驗「愛國愛港」。對近年青少年對「關公」有「另外」看法時,他即説:「宜家啲年輕人係咁嘅,我哋要糾正佢,要正能量。」

    香港山西商會會長胡曉明稱,盼從今年起,以不同形式活動提醒市民「關老爺」的壽辰,並已通知全港600所學校優先到遮打花園參觀。

    撰文來自HK01

     

    詳細內容

    「無毒最強」大學暨中學組踢拳交流賽圓滿舉辦

    日前,澳門踢拳總會為推展大眾體育運動發展,鼓勵學業與運動並重方向,舉辦了“無毒最強”大學生組暨中學組踢拳交流賽的活動。活動吸引了二十四名大學生和六名中學生踢拳愛好者走向擂台挑戰自己。今次活動更首次安排了一場兒童組的表演賽。賽事假提督馬路澳門踢拳總會會址舉行。

      今次賽事以令青少年树立正确的人生观,除學業要努力外都要积极参与有益身心的运动,做到身心健康。參賽選手本著友誼第一,比賽第二的體育精神進行切磋交流,比賽中各運動都展現出良好的毅力和自信心,在擂台上盡顯所學並享受比賽的樂趣。

    當日共舉辦了十六場賽事:包括一場兒童表演賽由于子浩對林晉賢、女子組有四場比賽由黃金燦對徐萌、黃懿德對林劍航、李麗珊對黃翠霞、譚思朗對馮倩盈。男子組有十一場賽事由唐鎮納對黃偉鋒、楊毅明對何卓航、梁先皓對梁淩杰、任偉成對吳柱穎、吳樹清對徐斯龍、梁家康對鄧兆棋、杜家豪對梁浩賢、伍夏倫對劉志斌、劉仲滿對徐文輝、霍家浩對何雋邦、周英豪對陳啟文。

    中國澳門踢拳總會   理事長: 蕭自康    

     

    詳細內容
  • 今日焦點

    第二届叱吒武林傑出武術界人士選舉專訪[武術界傑出成就獎]得主劉紹光先生
  • 功夫界日程表

    June-2017
    010203
    04050607080910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容