焦點相片

WMC I-1 世界泰拳大匯戰 保昌泰拳館 黃沛益 獲頒 I-1香港最佳拳手 鳴謝相片提供 CK Lau & Benson Siu

功夫廣場

    • +2

    鍾奇森師傅,師承佛山詠春葉問宗師,是葉宗師五十年代的早期弟子,葉問膝前愛徒。同期師兄有梁相,駱耀,葉步青,徐尚田,黄淳樑,李小龍,陳恆等衆。其中梁相,陳恆亦是澳門人,故此鍾奇森舆梁相,陳恆三個" 馬交友" 交往甚為深密。
    七拾年代,李小龍回港發展,邀請鍾奇森師傅做其主演的多部特级猛片中的動作编導 action choreogapher,及私人助理。後期李小龍當年因為拍戲,無時間兼顧其龍拳(截拳道)培訓課程,由鍾師傅兼任小龍助教,從旁協助,令到由世界各地越洋前來香港受訓的職業拳手,世界冠軍,可以繼續受訓。李小龍主演的五部經典電影,他的功夫,大受全世界觀衆,習武人仕另眼相看,切實提高中國功夫的地位。李小龍把中國武術文化,融合其哲學理念,推廣全世界,為華人爭光。
    鍾師傅其後出國留學深造,專業財'政金融,並曾被澳州政府授任為太平紳士JP, 爭取當地華人福祉及社會公益。
    其間在澳洲七八拾年代亦有設館援徒,揚名國際,目前在外國桃李滿門。對宣揚中國武術,都不遺餘力。現在退休在澳門,重回武林,繼續薪火相傳,教育英才,推廣詠春武術文化,及聯同其他友好門派的鼎力支持,齊齊發揚光大,把澳門武林,揚名國際。

     

    詳細內容
    • +1

    由香港拳擊總會主辦第四屆香港盃國際拳擊邀請賽2018,1月20,21二日在北河街市政大樓六楼舉行,免費入場!來自新架坡,廣州,澳門,澳洲,新竹市,深圳及香港近五十選手爭奪冠軍殊榮!中体文化文席黄超华先生親臨打氣並與参赛隊伍合照!

    詳細內容
    • +2

    【中國互聯網】2018年1月7日,怀集县武术协会成立庆典暨传统武术展示活动在怀集体育馆隆重举行!县人大常委会主任梁妙练,县人大常委会副主任莫来傲,县人民政府副县长文红妹,县委宣传部副部长、文明办主任邓志强,县委宣传部副部长、社科联主席徐维宁,县总工会党组书记、常务副主席莫顺,县体育局局长高加,惠州市惠城区工商业联合会专职副主席陈汉章,团县委书记沈磊,大岗镇党委书记文伟欲,凤岗镇人民政府镇长孔令云,县文广新局副局长文敬佩,县教育局副局长谢祥华,洽水镇委副书记曾超献,县工商联副主席梁勋,怀集县武术协会会长莫天崇,县政协原主席钱卓先,县人大常委会原副主任莫木松,县政协原副主席岑雅,县委宣传部原副部长 罗天兴,县教育局体艺股股长林肖棣,佛山武术协会副主席霍泽文,肇庆市武术协会副会长伍尚联,惠州市武术协会理事长刘国钊,清远市咏春拳协会会长朱国联,广宁石涧武术协会会长梁东彪,惠州市惠城区档案局副局长房延页,惠州市惠城区工商业联合会常委钱新发,惠州市惠城区工商业联合会执委吴新婷,惠州市怀集同乡会秘书长敬国杨,惠州市第一妇幼保健院工会主席邱红梅,惠州市惠城区汝湖镇社会事务办主任戴晓可,惠州市惠城区工商业联合会办事员黄子军,深圳市国家税务局稽查分局科长游惠东以及广东省武术协会、广东省南派武功研究会、肇庆市武术协会、惠州仲恺高新区武术协会、大旺中学武术队、广宁石涧武术协会及县内多个武术团体、嘉宾300多人出席和参加了活动。众多体育界和演艺界明星为怀集县武术协会的挂牌成立表示祝贺!

    怀集武术协会将为我县更好地弘扬中华武术、传承国粹,以武强身、以武会友,传递正能量,践行社会主义核心价值观,推进全民健身活动的开展发挥作用。

     

    詳細內容
    • +5

    【中國互聯網】功夫電影飾演裁縫佬,洪拳趙志凌十段教頭,昨晚在香港擺壽宴,過佰門人逐一送上賀禮!逐一拍照留念。慶祝2018 世界功夫愽覽會隆重盛典暨趙志凌博士75歲榮壽,昨晚在香港旺角倫敦酒樓設宴款待來自香港及海外門人,多位影星導演到賀包括拍攝少林寺電影資深導演張鑫炎老師,楊建武導演,電影金袍拳王主角葉文龍,金彤先生東莞湯晨導演等均賞面撐場。

    詳細內容
    • +1

    澳門龍獅代表隊堅守多年 團結守望捱出勳章來
      在本屆獲得特區政府頒授體育功績勳章的,恰好是一個總會、一支代表隊及一位體育界人士。上期介紹了足壇名宿小耶穌,今次介紹獲勳章的是組合模式與很多澳門體育組合並不相同的龍獅代 表隊。 
       

    長期以來因為龍獅運動的獨特性,澳門龍獅運動總會麾下只有代表隊而無集訓隊,作為龍獅總會的最高領導人,澳門武術總會理事長陳永傑指出:「 代表隊全都是從本地龍獅賽出來的,一班選手出來再交由一班教練再挑選,從而組合出代表隊,他們也沒有受到資助,真正是捱出來的。」
    武術總會理事長陳永傑(中)、副理事長鄭國恆(右) 及龍獅總教練潘敬文感謝特區政府和體育局的支持及鼓勵。
       

     以武術總會長期以來精英輩出,今次連龍獅代表隊亦得獎,陳永傑自然高興:「發展龍獅說實在不是一年半載的事,而是多年來南征北戰的成果,能得政府認同,我們總會當然高興。對得勳章會否造成壓力,反正有沒有勳章我們都要做好這工作,將龍獅賽事辦好。」

    「我們(武術總會)都基本上差不多都有勳章,武術、散打和龍獅,不過無論給我們勳章與否我們都一樣做法,始終我是外行的,我總得支持他們(教練們),他們提意見我沒有反對過。」陳永傑再三強調成功主要是運動員肯努力,做總會的必會支持。更希望一代一代可以傳承下去,讓總會有交待。
        在近十多年來領著代表隊出戰,基本上世界賽、亞洲賽…… 甚麼獎項都已成為囊中物,武術總會副理事長鄭國恆,亦有切身體會。

       「我年青時也是龍獅隊隊員,自從2006年我加入領導層,多數由我帶龍獅隊出外。我們其實沒有設計走向,首先是缺乏場地,我們都只能在某屬會天台練習。梯隊方面主力十多年仍在隊中,要兼顧工作和訓練兩方面。世界賽或亞錦賽等都看到他們練習很辛苦,而且他們基本上都在本地訓練,沒有外出。 運動員有工作好難請假外出集訓,可以有這個條件,要等他們放工放學才可以練。目前武術和散打都有場地, 他們算上幸福的,但龍獅場地要放道具又要有適合高度, 所需要的範圍都比較大,在澳門暫時未有條件。正常需要在室內的,但目前要在天台日曬雨淋地在練習。」

    他指出龍獅隊一直在艱苦中訓練,外面不同國家地區有完善的場地和訓練,澳門雖然有好的訓練但沒有場地。「我們只要能抽到時間, 不管日曬或下雨都要操,反觀外國很多地方都是職業化的。 澳門仍是一支業餘隊。我心中想是值得給他們的。 隊中不少在職選手,主要是二十來歲的。」

    目前常規會有三幾十人一起練習,鄭國恆由他們十來歲接觸他們到現在,大家的感情很好。「 每次比賽都要看天時地利人和,人人都想要贏, 到比賽時要看發揮等,他們本身對龍獅亦很有感情, 私底下似兄弟姐妹。」

    至於幼承庭訓,出身武學家庭的總教練潘敬文, 感到政府看到這班人多年來默默在努力, 但未來發展目標基本上仍受制於場地的短缺。「我們心中有計劃, 然而不可能太完善,但仍會努力,只要人數適合便會練。我們無論下午或凌晨都會練。」

    龍獅隊的學員一般從小來練,他們各有愛好,喜愛龍或獅各有選擇。「有些本身是練傳統武術,甚或其他體育活動而轉向參與龍獅, 但要看他們喜歡,有的自己來又或參與的朋友來介紹。 暑期以及體育局都有龍獅班,基本上再來的話他們要有興趣, 一般都要全隊人一條心才能有提升。平均一年如有十個八個人上門來學已很不錯。」

    「學龍獅要有體能、技術、鼓樂及很多範疇。」 首先必定要教他們做運動,有體能,之後要懂鼓樂節奏, 這是一件很複雜的事。然後又要先做替補的, 舉例九節龍主力九個人以外,還得有一班被稱為「頂腳」 的替補運動員,要補上去訓練,他們其實也很辛苦, 任何一個位置都可能需要他們。全隊不論正選副選都重要, 倘若一隊之中只有主力的一班,沒有替補的話, 隊中便會易會有斷層。

    時代進步,潘敬文除了上述的教學練習, 還需要不時為龍獅表演及比賽創新。「我們整套模式要有傳統的, 多思考與別不同的陣式,一定有新的東西才能讓人耳目一新, 加上現參考可以從網上看直播,還有助教們協助。」

    最後大家不約而同都向體育局致謝, 全靠他們支持才能讓龍獅隊有更多外出比賽的機會, 然而面對場地問題、業餘組織選手等問題, 仍有待大家共同努力應對,繼續推動發展。

    詳細內容
    • +3

    【中國互聯網】保昌泰拳館,黃沛益傷患後在12月19日再披戰衣,戰勝日本拳手佐藤執斗,再增添一條金腰帶外,更獲大會負責人葉文龍師傅及眾嘉賓頒發 WMC I-1 世界泰拳大匯戰香港最佳拳手獎項。

    黃沛益台上多謝師傅王堯慶及家人傷患期間支持及鼓勵外更開名多謝其任職之健體中心經理在工作與參賽訓練日子裡給予極大支持。

     鳴謝:相片提供 Benson Siu

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫廣場之叱吒武林話香江 強人都有軟弱時 風高亮節 陳德興
  • 功夫界日程表

    January-2018
    010203040506
    07080910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容