焦點相片

李小龍影響世界

功夫廣場

    一個受李小龍影響的小編:

    大家都知道,內地早些年習武是非常艱苦的,主要是條件、文化(認知)和訓練體系導致的,我家鄉這邊也沒有習武傳統。

    而我開始練武的那個年頭,除了體校那些人外,真的非常少,一個是認知,一個是條件。

    作為一個從小嬌生慣養的獨苗,我能夠堅持很多年,甚至靠這行吃飯,李小龍先生對我影響非常大—我通過習武去認知自我,通過武術哲學去認識世界。

    最主要的還是李小龍哲學思想,它是我曾經一個階段認知的最重要組成部分,也是後來教學思考的一個組成部分,都是我人生最珍貴的寶藏,相信跟我有類似經歷或者類似被影響人還有很多。

    記得之前寫的一篇文章,我這樣提過:武術界如李小龍這般偉大,音樂界如黃家駒這樣璀璨的那些人.....我始終相信這世上有如他們這類人,天生肩負責任!他們的偉大就是為世間留下前行的印記。

    他們的確成就一個時代的文化流行,但他們絕不限於所謂流行,他們真正功績是成為無數人心中的那座燈塔。

    鳴謝格鬥世界

    #格鬥世界 #功夫廣場 #李小龍 #功夫網

    詳細內容

    叱吒武林傳統武術錦標賽香港站頒獎典禮,昨晚圓滿舉行,中國互聯網協會慶祝成立十五周年,成功舉辦一個與別不同的武林盛會,當中特別要多謝蒞臨典禮幾位重量級嘉賓包括本會榮譽會長東京奥運會香港隊團長貝鈞奇先生,香港資深傳媒人員聯誼會秘書長黄仕培先生,七小福大師哥吳明才先生及香港武術聯會創辦人之一杜深老師,洪拳林鎮輝老師,香港中國國術總會創辦人之一龍啟明老師,詠春名宿布建華老師,傅式八卦廖國存老師,蔡莫派劉標老師,鹰爪翻子邵志陵老師等等武術界名人賞面支持。賽事巳在八月廿五及廿八日進行比賽,經過一輪評審篩選,昨天正式進行頒獎典禮,頒獎環節分二部份進行,六點十五分先頒發冠亞季獎牌,七點四十五分進行精英及公開赛全能運動員冠亞季軍獎杯頒發儀式。
    同場舉辦敬師愛徒感恩表彰大會,由陸地會長及許朝英副主席致詞及主持向各派宗師致敬儀式,第四屆獲頒發薪火傳承嘉許狀有蔡李佛林發及趙民安師傅,大聖劈掛門冼灏英師傅,白眉派舞麒麟黄柏仁師傅,洪拳,洪佛蘇紹謙師傅及傅式八卦廖國存師傅。

    詳細內容
    • +1

    全澳舞獅公開賽決出各組名次

    【澳門日報消息】第十五屆全澳舞獅“南方獅”公開賽今日假塔石體育館舉行最後賽事。分別進行了青少年組傳統南獅,高樁項目的自選套路、傳統項目的傳統南獅賽事。

    南獅高樁組方面,由澳門工人武術健身會,藉套路“燕山鼓動雲飛揚”,以9.1分奪冠;澳門羅梁體育總會8.95分獲第二;澳門維揚體育會以7.43分得第三。

    傳統南獅公開組,澳門維揚體育會以套路“招財進寶”得9.15分奪得第一名;澳門工人武術健身會以套路“高青”得9.12分獲第二名;澳門羅梁體育總會以套路“福報平安”得9.1分獲第三名。

    詳細內容

    東京奧運進入倒數15日,香港代表團今日舉行授旗儀式,將派出46名體壇精英出戰13個大項(14小項),力爭佳績。祝願中國香港代表隊在奧林匹克運動會奪取佳績。

    詳細內容

    【功夫網特稿】中國互聯網協會主辦功夫網執行委員協辦叱吒武林  傳統武術錦標賽  香港站 即將接受報名,賽事分公開組及精英賽,年齡分為五個組別,由於疫情限聚令所限,初賽將安排八月份由主辦機構提供場地,進行分段分組正式比賽,賽事由大會攝影師統一拍攝及制作,比賽片段交由香港中國國術龍獅總會進行評審工作。榮譽顧問黄鵬緒先生M.H  宣傳大使有功夫影視演員大聖劈掛門冼灝英師傅,動作特技導演 吳育樞先生,港台功夫傳奇主持人陳志忠先生,主席團成員有七小福大師兄吳明才先生。有關章程及報名表格即將推出,敬請留意官方網報導。

    詳細內容

     前傳聖火羅漢北先生昨日離逝,終年82歲。
    57年前傳聖火羅漢北驕傲一生
    當年羅漢北負責漆咸道其中一棒接力。
    羅漢北提供圖片
     沒有華麗制服,沒有電視直播,也沒有精美的火炬—44年前,熊熊的奧運聖火在本港傳送,儀式簡單又單純,不是商業,不是政治,只為讓純真的聖火燃點人們的奧運夢……今天,這團火重臨香江,同樣轟動全城,萬眾期待,也勾起第一代火炬手羅漢北那不會褪色的回憶。重溫那飄飄然的感覺,重拾失落已久的運動員光芒,述說在夾道市民前高舉聖火時「比奪標還要開心」的一幕,他的臉上神采飛揚。儘管,他付出畢生心血的體壇,沒有帶給他榮華富貴,但僅僅當年那一張張舊照片和鏽蝕了的獎牌,已足以讓他驕傲一生。
     如果不是聖火重臨香港,相信這段久遠的往事,以及當年的火炬手羅漢北,都已經被多數港人忘卻。1964年的東京奧運會,奧運聖火首次訪港。當年聖火傳送分2天由15名火炬手接力傳送,由於人數少,每人約跑800米路程。
    照片褪色 記憶猶存
     當年首日傳送由啟德機場作起點,經土瓜灣道、漆咸道至尖沙咀公共碼頭,沿途放出白鴿,然後由皇家香港遊艇會派遣的遊艇將聖火運至中環大會堂,全程由7名運動員火炬手負責。當天最後一棒由綽號「太平山飛魚」的游泳運動員張乾文擔領,他將火炬帶進大會堂音樂廳交給港督戴麟趾,再由戴麟趾點燃聖火盆。翌日再由8名火炬手繼續傳送,上午11時由大會堂出發,按原路線反方向傳返啟德機場,當年年僅25歲、本港西洋拳擊壇首屈一指的運動員羅漢北,在漆咸道負責第5棒傳送。
     在羅漢北的記憶中,「當年好簡單!」哪有今天鋪天蓋地的宣傳?也沒有封路綵排的「大陣仗」場面,更莫論人山人海的護跑手或「藍衣人」,所穿的制服也相當簡陋,是一件恍如工人內衣的白背心,胸前印有代表日本的紅太陽圖案、奧運五環及「Tokyo 1964」字樣,配上白色短褲及「白飯魚」布鞋;當年採用的火炬也毫不精巧,是外形似蠟燭台的銅製銀色火炬。
    奧運聖火 照亮人心
     雖然「土炮」,但羅漢北覺得,原汁原味的奧運精神,足以令聖火的燃燒火光照亮人心,吸引大批市民圍觀歡呼。如今,羅漢北已不記得是誰將聖火傳給他,只記得自己血液沸騰,難掩臉上笑顏,以英姿颯颯的跑姿迎接人群的歡呼和艷羡目光。長長的800米路程,感覺中如箭般飛逝,但他人生歷程中璀璨的一頁卻一直凝固心中。
     同年他代表香港出戰東京奧運,可惜空手而回,2年後退役。但身退心不退,正職是報館校對的羅漢北,數十年來利用公餘時間到拳擊班任教培育新人,就像聖火傳送般一棒接一棒,一代接一代。新一代火炬手明天將要上陣,羅漢北慨嘆他們幸福得多,不僅裝備完善,更別具意義:「當年遺憾不是在中國領土上燃點聖火」,如今這點點遺憾已由新人填補。  
    另功夫網報道 羅漢北先生於2017年3月31日獲大中華武術家協會頒發全球大中華武術家獎榮譽。

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    December-2021
    01020304
    05060708091011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容