焦點相片

叱吒武術 傳統武術錦標賽

功夫廣場

    東京奧運進入倒數15日,香港代表團今日舉行授旗儀式,將派出46名體壇精英出戰13個大項(14小項),力爭佳績。祝願中國香港代表隊在奧林匹克運動會奪取佳績。

    詳細內容

    【功夫網特稿】中國互聯網協會主辦功夫網執行委員協辦叱吒武林  傳統武術錦標賽  香港站 即將接受報名,賽事分公開組及精英賽,年齡分為五個組別,由於疫情限聚令所限,初賽將安排八月份由主辦機構提供場地,進行分段分組正式比賽,賽事由大會攝影師統一拍攝及制作,比賽片段交由香港中國國術龍獅總會進行評審工作。榮譽顧問黄鵬緒先生M.H  宣傳大使有功夫影視演員大聖劈掛門冼灝英師傅,動作特技導演 吳育樞先生,港台功夫傳奇主持人陳志忠先生,主席團成員有七小福大師兄吳明才先生。有關章程及報名表格即將推出,敬請留意官方網報導。

    詳細內容

     前傳聖火羅漢北先生昨日離逝,終年82歲。
    57年前傳聖火羅漢北驕傲一生
    當年羅漢北負責漆咸道其中一棒接力。
    羅漢北提供圖片
     沒有華麗制服,沒有電視直播,也沒有精美的火炬—44年前,熊熊的奧運聖火在本港傳送,儀式簡單又單純,不是商業,不是政治,只為讓純真的聖火燃點人們的奧運夢……今天,這團火重臨香江,同樣轟動全城,萬眾期待,也勾起第一代火炬手羅漢北那不會褪色的回憶。重溫那飄飄然的感覺,重拾失落已久的運動員光芒,述說在夾道市民前高舉聖火時「比奪標還要開心」的一幕,他的臉上神采飛揚。儘管,他付出畢生心血的體壇,沒有帶給他榮華富貴,但僅僅當年那一張張舊照片和鏽蝕了的獎牌,已足以讓他驕傲一生。
     如果不是聖火重臨香港,相信這段久遠的往事,以及當年的火炬手羅漢北,都已經被多數港人忘卻。1964年的東京奧運會,奧運聖火首次訪港。當年聖火傳送分2天由15名火炬手接力傳送,由於人數少,每人約跑800米路程。
    照片褪色 記憶猶存
     當年首日傳送由啟德機場作起點,經土瓜灣道、漆咸道至尖沙咀公共碼頭,沿途放出白鴿,然後由皇家香港遊艇會派遣的遊艇將聖火運至中環大會堂,全程由7名運動員火炬手負責。當天最後一棒由綽號「太平山飛魚」的游泳運動員張乾文擔領,他將火炬帶進大會堂音樂廳交給港督戴麟趾,再由戴麟趾點燃聖火盆。翌日再由8名火炬手繼續傳送,上午11時由大會堂出發,按原路線反方向傳返啟德機場,當年年僅25歲、本港西洋拳擊壇首屈一指的運動員羅漢北,在漆咸道負責第5棒傳送。
     在羅漢北的記憶中,「當年好簡單!」哪有今天鋪天蓋地的宣傳?也沒有封路綵排的「大陣仗」場面,更莫論人山人海的護跑手或「藍衣人」,所穿的制服也相當簡陋,是一件恍如工人內衣的白背心,胸前印有代表日本的紅太陽圖案、奧運五環及「Tokyo 1964」字樣,配上白色短褲及「白飯魚」布鞋;當年採用的火炬也毫不精巧,是外形似蠟燭台的銅製銀色火炬。
    奧運聖火 照亮人心
     雖然「土炮」,但羅漢北覺得,原汁原味的奧運精神,足以令聖火的燃燒火光照亮人心,吸引大批市民圍觀歡呼。如今,羅漢北已不記得是誰將聖火傳給他,只記得自己血液沸騰,難掩臉上笑顏,以英姿颯颯的跑姿迎接人群的歡呼和艷羡目光。長長的800米路程,感覺中如箭般飛逝,但他人生歷程中璀璨的一頁卻一直凝固心中。
     同年他代表香港出戰東京奧運,可惜空手而回,2年後退役。但身退心不退,正職是報館校對的羅漢北,數十年來利用公餘時間到拳擊班任教培育新人,就像聖火傳送般一棒接一棒,一代接一代。新一代火炬手明天將要上陣,羅漢北慨嘆他們幸福得多,不僅裝備完善,更別具意義:「當年遺憾不是在中國領土上燃點聖火」,如今這點點遺憾已由新人填補。  
    另功夫網報道 羅漢北先生於2017年3月31日獲大中華武術家協會頒發全球大中華武術家獎榮譽。

    詳細內容
    • +3

    【功夫網澳門報導】澳港杮山結義堂國術健身會日前假萬豪軒酒家舉行慶祝該會一百周年華誕暨恭賀三十三天哪吒太子寶誕聯歡晚宴,宴請各界好友,氣氛熱鬧。

    晚宴嘉賓邀請中聯辦宣傳文化部助理李嘉欣,體育局副局長劉楚遠,教青局處長張子軒,澳港杮山結義堂國術健身會會長梅文輝及理事長李日洪等出席。

    梅文輝致詞表示,該會成立至今,一直以愛國愛澳為宗旨,弘揚中國傳統文化,發揚國術及龍獅運動。

    詳細內容
    • +7

    澳門羅梁體育總會慶祝成立八十三周年紀念暨恭祝關聖帝君寶誕聯歡聚餐。
     

    詳細內容
    • +2

    澳門蕭自康帶領團隊在上海澳門週展示詠春拳

          日前,澳門拳藝俱樂部,得到澳門文化局邀請由蕭自康師父帶領團隊,擔任由澳門特區政府主辦的上海澳門週推廣活動上的非物質文化遺產清單項目「詠春拳」的展演嘉賓,向內地居民展示澳門非物質文化遺產,令更多人瞭解文化澳門的推廣。

           上海澳門週在外灘源圓明園步行街舉行,詠春拳展演團隊由:蕭自康、潘兆棠、任汐森、嚴家傑組成,活動共有四天共展演了八場,各場展示活動吸引到大量觀眾前來觀賞並獲得好評。展示期間澳門文化局穆欣欣局長、體育局潘永權局長、澳門博物館盧可茵館長到場支持和指導。

        今次展示蕭自康師父以工作坊模式進行,以令現場觀眾更深入瞭解詠春拳的基本技巧和實用防身自衛應用,做到理論和實踐兼備的展示。每場展演分別呈現“小念頭”、“尋橋”、“標指”等著名套路,更展示和講解黐手、木人樁法、防身術、詠春擒拿和摔法、詠春搏擊訓練、八斬刀以及六點半棍的攻防對練等環節,剛柔並濟。

           澳門拳藝俱樂部會長鄧永源和蕭自康師父表示,感謝澳門文化局的邀請和對澳門傳統文化的支持和推廣,將詠春拳列入澳門非物質文化遺產清單,並在不同的大型活動中推廣展演,這對詠春拳的傳承和推動起到很大的幫助。日後將多方面持續推廣詠春拳,以令澳門文化得到更好的傳承,今次活動亦感謝澳門博物館相關工作人員安排和協調,以令上海澳門週的詠春拳展示順利完成。

    詳細內容
  • 今日焦點

    功夫網-第二届叱吒武林專訪[泰拳界卓越成就獎]得主陳文義先生
  • 功夫界日程表

    July-2021
    010203
    04050607080910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    全球免費網上報料平台
    為方便功夫業界,透過此功夫界日程表,互相交流各地資訊,有助弘揚武術文化,謝謝!...表格

熱門新聞

贊助商戶

    • logo
    • logo
  • 聯絡我們

    姓名:
    聯絡電郵:
    信息內容